Les derniers voiliers borneurs et caboteurs du Trégor Goëlo

Conférence animée par Guy Prigent (association Océanides), proposée par notre partenaire Pierres Paroles Musiques. Samedi 18 mai 2019 à 20 h 30, salle Maufray de la capitainerie de Paimpol.

49. Treguier Embarquement des pommes de terre

Le Trégor Goëlo est une riche pépinière pour le métier de bornage et de cabotage. Facilités d’échanges à 3 jours de mer de la Grande Bretagne , des Iles anglo-normandes et du pays de Galles. Au cours du XIX ème siècle, grâce à des hommes aux qualités peu communes et à la goëlette à hunier (la paimpolaise) c’’est une véritable ligne régulière transmanche qui se développe sur plus de 100 ans .

En 1840, le charbon s’impose comme principale source d’énergie très en vogue dans les villes bretonnes. Liaisons à la voile jusqu’en 1940 , les navires envoient des pommes de terre ou céréales du Portugal, y chargent du sel à destination de l’Islande puis reviennent en Bretagne avec des « morues vertes » .

Dès 1850, s’’y ajoute l’exportation des oignons rosés de Roscoff vers l’Angleterre et le Pays de Galles et donne lieu aux célèbres « johnnies » qui vendent de porte à porte ces oignons mais aussi de l’ail et des chalotes. Et ce jusqu’au milieu du 20ème siècle.


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